k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Возможность бабочки Бредбери как предпосылки цивилизации

Сугубо философское.
Есть еще такая тема философских рассуждений: почему вообще наш мир устроен так, что в нем возможен рост технического могущества человеческого разума? Почему человек может открывать возможности роста своего могущества?
Вероятно, первая тропа, куда должна свернуть рассуждающая об этом мысль – это факт существования в мире нелинейно-динамических процессов, высокочувствительных к начальным условиям.
Иными словами, необходимой предпосылкой для могущества разума является возможность «бабочки Бредбери»- малоэнергетического воздействия, вызывающего масштабные последствия, «точек бифуркации» в терминологии синергетиков.
Разум могущественен потому, что может оказывать эти малоэнергетические воздействия- то есть управлять начальными условиями чувствительных к ним процессов, может находить  точки бифуркации и воздействовать на них.
Помню, как в советском предисловии к «Концу вечности» Азимова ругали «некоторых западных мыслителей», за то, что они верят в бабочек Бредбери- в роковую случайность. Намек был на то, что действие всех случайностей преодолевают великие закономерности общественного развития, открытые сами знаете кем. «За кулисами» оставался тот факт, что если бы были только такие закономерности, человек был бы абсолютно бессилен, и не вышел бы из первобытного состояния – но мы готовы были жертвовать достоинством  человека  ради того, чтобы  приблизить социальные науки к уровню естественных, которые, как тогда представлялось, имеют дело только с закономерностями.
Между тем, как говорил философ Левицкий,  действие свободы внешне неотличимо от случайности – то есть той самой «бабочки».
 
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments