k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об избрании писателей в Академию наук

Любопытный феномен русской культуры: институциональное сближение науки и художественной литературы, наблюдавшееся в России в первой половине ХХ века. Мне известно по меньшей мере три факта, свидетельствующих о подобном сближении:
1) в первые годы революции писателей "подключали" к системе академических пайков, предназначенных для обеспечения ученых в рамках Комиссии по улучшению быта учены (ЦЕКУБУ)
2) существовали исследовательские общества, объединявшие писателей с представителями академической общественности: до Революции -- Религиозно-философское общество, после - ОПОЯЗ и ВОЛЬФИЛА.
3) Наиболее выдающихся писателей избирали членами Академии наук: до революции- Льва Толстого и Чехова, после - Алексея Толстого и Сергеева-Ценского.
Начало этому процессу было положено видимо в 1899 году, когда в Академии наук появился "Разряд изящной словесности".
Может быть дело в том, что  научные институты были мощнее и писатели пытались к ним примкнуть- пока не было Союза писателей, пока звание секретаря правления Соза Писателей не заменило почет звания академика..
Tags: культура, литература, наука
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments