k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Нелогичность сострадания

И каждый раз возникает эта тема - ревность к выражению сочувствия. Почему вы выражаете сочувствие парижанам, и не выражали ее жертвам синайской катастрофы?
Те, кого действительно захватила скорбь, просто ее выражает, не ревнуя к  к чужим горестям - странно завидовать горю. Те же, кого вдруг поражает любовь к справедливости, к логичности, к единым стандартам - просто обосновывают право на НЕвыражения сочувствия.
Конечно, такое право есть. Конечно, выражение  скорби по поводу любой чем-то выделенной жертвы - жертвы парижских терактов, холокоста, 37-года, убиенной царской семьи, застреленного Пушкина, заболевшего Моцарта - несправедливо по отношению к миллиардам других, ибо если взглянуть на все с высоты птичьего полета, то «Природа- вековечная давильня», мы  у Бога - плотва, и всюду ежемгновенно гибнут миллионы живых существ. И конечно, по поводу почти любого злодейства можно сказать, что « в автокатастрофах гибнет еще больше.»
И людьми, выражающими сострадание, мы становимся только нелогично и несправедливо, в силу случайных обстоятельств оказываясь лицом к лицу к именно этой, выделенной жертве ( и да - в отношении синайской катастрофы таких «выделяющих обстоятельств» - случайно - было меньше). 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments