k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Проблема репрессий и теория выжившего

Разговор о сталинских репрессиях и любых других подобных бедствиях именно как о бедствиях бывает столь сложен еще и потому, что живому человеку вообще бывает трудно принимать в внимание интересы и точку зрения метрвых. Опыт и ракурс погибших исчез вместе с ними, их нет среди нас — в некотором смысле, ни на какой самой кровопролитной войне никто никогда не погибает, поскольку поскольку гибель и сама гибнет и уходит за пределы кругозора. Еще античные философы говорили, что со смертью невозможно встретиться - нет либо ее, либо нас. Но все это становится еще подлее и напряженнее, если принять выдвинутую Элиасом Канетти теорию властителя как великого выжившего - согласно ей, психология власти первично заключается в стремлении пережить как можно больше людей, властитель хочет быть последним живым -потому и громоздит груды трупов, но и всякий выживший человек, даже случайно выжившая в гекатомбе жертва - созерцая горы трупов, чувствует себя наделенным властью и привилегией. Вставать на точку зрения мертвых - значит лишаться единственной имеющейся у нас социальной привилегии. (кстати- в этом смысле трансгуманизм с мечтой о бессмертии анархичен) 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments