k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Пытки и креативность

Всякий случай вынужденной легализации морально сомнительной практики – например, разрешение пыток для борьбы с терроризмом – плохо даже не само по себе, но потому, что убивает стимулы к креативному поиску новых способов действия, позволяющих обойтись без этого вынужденного злодейства.
Ведь зло "вынужденное" именно потому что «не осталось других средств», но кто же может точно сказать, что их не осталось, если новые средства обнаруживаются-создаются в процессе творчества - которое мучительно, и легко прекращается, если его заменить «ордером на пытки».
Беря шире: любой акт легализации или наоборот запрещения морально значимых действий (например, запрет смертной казни) наиболее важен как шаг в некой тенденции дальнейшего преобразования общества. Запрет на смертную казнь значим лишь в контексте   надежды на смягчение нравов, которому помогают, уничтожая феномен легального, почетного и эталонного убийства.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments