k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Первичные и вторичные свойства вещей

Хотелось бы понять, на основании какой интуиции старинные философы (Локк) считали пространственные (механические) свойства вещей первичными, а вкус, цвет и запах- вторичными. Собственно ведь и сейчас пространственные свойства подсознательно кажутся более «объективными» - хотя любые свойства возникают из данных органов чувств.
Дело видимо в том, что именно через свои пространственные свойства вещи влияют друг на друга- толкают, разрезают и т.д., в пространстве вещи сосуществуют. Вкус, цвет и запах что-то говорят нам о самой вещи, но не о ее взаимодействии с другими вещами.  
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments