k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

"Обидеть художника": конфликт внутри конфликта

Творческие люди издавна жалуются на конфликт между «заниматься тем, что нравится» и «делать то, что требует заказчик, рынок, клиент». Этот конфликт столь известный и широко обсуждаемый, что мало кто замечает что внутри первого рода деятельности - «заниматься» чем нравится» - есть собственный. внутренний конфликт, изоморфный первому: а имено конфликт между самовыражением, и деятельностью, соответствующей внутренним критериям профессионализма данной деятельности и данного сообщества творческих профессионалов. В литературе, например: можно, как Синявский-Терц (в тюрьме) писать эссе, а может писать монографии по правилам академических институций, со ссылочным аппаратом, и выделением отдельно предмета и объекта исследования. Еще неизвестно, какой диктат- рынка или профессионально-сословного педантизма- наносит чувствительным душам большие раны.

Subscribe

  • Истерика

    Некоторые российские интеллектуалы по поводу парижского теракта подняли настоящую истерику на тему: сейчас придут эти страшные суровые мусульмане с…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment