k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Джек/Фауст

 Очередное читательское разочарование последнего времени — роман Суэнвика «Джек/Фауст». При том, что роман очень забавен и читается «на раз». Но какие потенциальные возможности таит сама тема трансферта современных технологий в средневековое прошлое! Но Суэнвик ими практически не воспользовался. Вместо этого мы имеем практически безболезненное и, во всяком случае, быстрое превращение средневековой Европы в фентезийный мир, примерно соответствующий по уровню техники началу XX века. И на этом фоне уже начинаются приключения героев -с избытком не особенно нужной для развития сюжета эротики. В общем, чтиво, скорее развлекательное, что, конечно, не плохо, но услышав слово «Фауст» - ждешь большего. Хотя писатель выполнял свою собственную, довольно забавную задачу- модернизировать сюжет «Фауста». Переделка классики всегда привлекательна- особенно, для авторов.

 

Tags: фантастика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments