k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О переживших себя

Люди публичные часто доживают до такого времени, когда для всех их уже нет, когда их  существование в глазах других остается в далеком прошлом, и их физическое существование кажется недоразумением, и даже невозможностью. Например Молотов и Коганович были одарены долголетием, и дожили до того, что их всеми стала восприниматься как древняя легенда из каких-то совсем летописных , бронтозавровых эонов, и люди страшно удивлялись, узнав, что, оказывается, они еще живы. Дело, конечно, не только  в  долголетии, но и в переломе исторических эпох, а также в их внезапном и полном исчезновении из общественного сознания.
Леви-Стросс навсегда  остался крупным теоретиком 60-х годов, его имя называлось едва ли не рядом с именем Фрейда и Юнга - и каково же было всеобщее удивление, когда в 2009 году выяснилось, что все это время был жив и умер на 101 году жизни.
Чуковскому одна девочка сказала - о нем самом: «Он же давно умер».
Еще интереснее ситуация с драматургами Евгением Шварцем и Николаем Эрдманом. Они люди примерно одного поколения,  более того - Шварц вступил на драматургическое поприще, когда Эрдман уже написал свои главне пьесы. Однако, Шварц умер гораздо раньше - и Эрдман был вынужден относиться к нему как к писателю легендарного прошлого. Более — и самого себя как театрального драматурга он был вынужден вспоминать именно так.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments