k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Глаза Григорио Чиче

В фантастическом романе Мариэтты Шагинян «Месс-Менд» главный злодей-гипнотизер Чиче несколько раз описывался одними и теми же словами: у него были глаза алкоголика, вынужденно не пившего длительное время. Я не совсем понимал этого телесного образа, пока среди моих знакомых не появились сначала один, а потом второй,  закодированный алкоголик. Так вот у них глаза были одинаковые, и очень характерные: мутные, скучающие, глаза человека, не чувствующего радости жизни, недополучающего каких-то гормонов счастья. А недавно я узнал этот же взгляд на серовских портретах императора Александра III — как известно склонного, но вероятно тоже часто вынужденного оставаться трезвым длительное время.
А вот что гипнотического увидела в этом Шагинян - не знаю, но надо сказать что взгляд этого типа довольно пристальный- создается ощущение, что челове лен моргать и ворочать глазами.
Subscribe

  • Чего-то не хватает

    Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим…

  • К вопросу о революционной ситуации

    Вот здесь вот развернулась дискуссия о том, что якобы наша политическая система созрела для радикальных изменений, которые произойдут уже в…

  • Два "демократических настроения".

    В вопросе о демократии в России произошло раздление двух даже не теорий, а скорее "настроений". Одни (условно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments