k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Как зеркало

Ностальгическое. Вспоминаю еще один эпизод из советского школьного образования. Нас . кажется в довольно нежном возрасте заставляли изучать и даже конспектировать статью Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции», в которой утверждалось, что Толстой выражает идеи именно крестьянской революции. Проблема была в том, что мы в те времена совершенно не знали тот слой творчества Толстого, который имел ввиду Ленин. Теперь то, когда я прочел позднюю толстовскую публицистику- я примерно понимаю, что именно заставило Ленина выдвинуть этот тезис. Но тогда мы, школьники- мы не просто этих текстов не читали, мы даже не знал об их существовании, не знали даже по названиям, не знали ничего о толстовских идеях и учителя не собирались прийти нам на помощь. А провести линию между статьей Ленина и «Войной и миром» было затруднительно. И из-за этого, статья Ленина не то чтобы удивляла - тогда не удивлялись- а просто вызывала ,как и все советское обществоведение, стойкое ощущение букв без смысла. Как и другие обязательные к изучению статьи (про «учиться, учиться», про партийность в литературе)- они были слишком привязаны к историческому контексту, а контекст был неизвестен.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments