k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Философично - о лести

Лесть, даже с очевидностью грубая и лживая, приятна нам не только потому, что является знаком нашего иерархического положения в стаде человекообразных обезьян, но и потому, что она хоть сколько то приближает высказанные окружающими оценки нашей личности к нашей самооценке. Дело не в том, что мы сами для себя хороши – но, сколь низкого мнения мы бы не держались относительно своего ума, силы, способностей,  мужских достоинств и женской красоты, какими бы комплексами неполноценности мы бы не были одержимы - в своих собственных глазах мы божественны и космичны. Вне зависимости от того, какого мировоззрения мы придерживаемся, мы находимся в ситуации вынужденного солипсизма и наше Я предстает нам равным миру, находящимся в центре мира, и лишь оно служит источником представлений о духе, лежащем в корне всего. На фоне того эпистемологического факта, что для всякого человека его «Я» застилает остальной космос, всякая лесть, всякое преувеличение наших внешних достоинств будет выглядеть лишь как метафора универсальности субъекта сознания, то есть как наивная и грубая попытка приблизить характеристики человека к грандиозности Я . Так верующие, хотя знают, что называние Бога «царем» или «Отцом» по большому счету кощунственно и не соответствует его превосходящим разум «обширностям», однако прощают себя неточность выражение, понимая их как добросовестные попытки  максимального приближения возможностей человеческого языка и мышления к божественному. Точно также и мы воспринимаем грубую лесть как попытку с помощью гипербол уловить незаменимость и единственность «Я» для самого себя.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments