k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Гитлер и Кракатит

 Пару мыслей о том, как отличались друг от друга влияния на культуру, оказанные Первой и Второй мировыми войнами.
Вторая мировая поразила человеческими деяниями.
Первая мировая показала бессилие людей перед безличными материальными силами. Непосредственное след войны в культуре – литература о взрывах и взрывчатых вещества, отравляющих и взрывающихся газах, об инвалидности и непоправимых потерях.  Предельный способ очеловечить войну тогда заключался в том чтобы социализировать ее, свалить на империализм – но в этом было мало обаяния, да и империализм был безличной силой. Именно поэтому первая мировая произвела такое деморализующее воздействие.
Вторая мировая, несмотря на куда большие жертвы и разрушения, вернула веру в человека как субъекта действия. Хотя  возникли сомнения во вменяемости человека – но все же как действующего лица. Лучше Гитлер чем Кракатит. 
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • Происхождение европейской утопии

    Европейская утопия (Мора, Компанеллы, Рабле) возникла из несовпадения с одной стороны первых интуиций об обществе как организме с рациональным…

  • Поланьи, рынок и Древние Афины

    Если верить Карлу Поланьи (ему в данному пункте не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments