k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Наука - разговор?

Арьо Кламер ("Странная наука экономика") говорит, что наука- это прежде всего разговор. Внешне это действительно выглядит именно так (конференци, публикации) , но только потому, что невидимым остается процесс рождения тезисов для этого разговора- невидимо, что происходит в головах у ученых (а заодно и в их компьютерах, анализирующих данные).
В связи с этим два соображения.
Первое - можно предположить в светлом будущем возникновения футуристического науковедения, которое будет изучать не только публикации и цитируемость, но происходящее во "внутренней среде" ученых голов - включая их нейросети.
Второе- что настаивая на метафоре "наука это разговор", нужно доказывать,что и внутри головы ученого происходит разговор- вероятно" разговор души с собой".
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments