k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Преддверие сексуальной революции

Некогда я вслед за умными головами повторял, что сексуальная революция на Западе произошла после распространения средств контрацепции- однако, чтение художественно литературы показало, что в Европе все произошло раньше: сдвиг к промискуитету произошел после первой мировой войны, когда рухнуло доверие к культуре, по солдатски упростились нравы и возник дефицит мужчин.
Ниже – пара примечательных цитат. Из романов того времени.

«Зато послевоенная поросль ведет себя иначе, эти семнадцати-восемнадцатилетние не ждут смиренно и
терпеливо, пока кто-нибудь соизволит их выбрать. Они считают, что имеют право на удовольствие, и требуют его с таким пылом, словно хотят не только насладиться своей молодостью, но и погулять еще за тех молодых, сотни тысяч которых убиты и погребены. С неким испугом подмечает двадцатишестилетняя девушка, как самоуверенно и требовательно держатся эти юные представительницы нового поколения, какие у них знающие и дерзкие глаза, как вызывающе они покачивают бедрами, как хихикают в ответ на недвусмысленные прикосновения парней и как, не смушаясь подруг, каждая по пути домой заворачивает с мужчиной в лесок».
Цвейг, Кристина

«С народом-то что исделалось! объясни, ты образованный. Ты смотри Андрей меня старуху, матку! по зубам шваркает чем ни попадя, ханжу бузует, девок портит Я, правда, спуску не даю, ну, а другие?.. А девки?.. ни единой-разъединой целой нет, непорченой, только и делов, что по авинам с парнями шмурыгать Да что девки? они малоумны, бабы, мужики взбеленились, по третьему разу за зиму женятся, и все дуром, и все дуром зато!»..
Пильняк «Машины и волки»

P.S. Еще очень иллюстративны для этого романы Ремарка и “Контрапункт» Хаксли, но выразительных цитат на вскидку не вспомнил.
Что касается "сексуальной революции после таблеток"- то она видимо сильнее всего поразила американцев, которых последствия Первой мировой так не коснулись.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments