k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Решение проблем и движение вперед

Проблема в том, что многие предполагаемые достижения науки и техники, находящиеся в разработке — они призваны решать возникающие у человечества проблемы, но ничего не добавляют к его благосостоянию.
Например: переход добычи нефти от легкодоступных месторождений на шельф предполагает крупный технологический прорыв, но не дает никакой экономической прибавки.
Также: разработка возобновляемых источников энергии поможет решить проблемы, вызванные сжиганием нефти (исчерпание запасов, загрязнение среды), но не прибавляет никаких благ к тем, что уже были у человечество в золотую нефтяную эпоху.
Автомобиль действительно давал новые возможности- быстро и комфортно ездить. Замена бензинового автомобиля на электрический не прибавляет никаких новых возможностей, а только решает проблемы, порожденные бензиновым автомобилем.
Мы приближаемся к состоянию, приждуманных братьями Стругацкими "тагорян": "
Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности. Три четверти всех мощностей направленны у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Эта цивилизация кажется нам странной только потому, что мы неспособны понять, насколько это интересно — предотвращать вредные последствия, какую массу интеллектуального и эмоционального наслаждения это дает. Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его, — все зависит от исходной установки и от воспитания. В результате транспорт у них только общественный, авиации никакой, зато прекрасно развита проводная связь."
Правда, мы конечно не тормозим прогресс, а направляем его на компенсацию вредных последствий его же. Также, как по словам ээкономистов, накопленное имущество требует отвлекать часть ерсурсов на его поддержание и тормозит рост.
Важно то, что по мере развития человечество- ко всему прочему- "Производит" и новые проблемы. И большое число ресурсов- включая и новаторские научно-технические решения- приходится отвлекать на решение этих новых проблем, сглаживание последствий возникших негативных побочных эффектов, а не на движение вперед.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments