k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Смерть как зло: не для меня

Любопытный сюжет: борьба ценностных шкал, различающихся отношением к смерти. Большой значимостью обладает та версия, которая жизнь считает величайшим благом, а смерть величайшим злом, почему смертная казнь считается высшей мерой наказания, а ее отмена- гуманизацией. Но в иной индивидуальной системе приоритетов смерть может быть и желанной - отсюда предпочтение эвтаназии страданию. Однако, предпочитая смерть сами для себя, мы бы не хотели дать обществу право предпочитать смерть чему-то, и поэтому требуем от коллективной системы ценностей безусловной и абсолютной «смертебоязни».
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments