k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Толстой нервно курит

Сравнивая современную литературу с классикой.
Если в порядке научной фантастики предположить, что Британская империя в эпоху своего расцвета воюет с современной Англией, которая вроде бы в упадке, то, наверное, империя проиграет, поскольку у современного государства естественно более современные техника и вооружение. Это должно продемонстрировать нам тот факт, что понятия «расцвет» и «упадок» часто очень субъективны, что мы порою путаем сравнительные показатели с абсолютными, а производимое впечатление смешиваем с реальными кондициями.
И, если мы будем, скажем, сравнивать современное состояние русской литературы с состоянием эпохи Толстого и Достоевского. Как бы ни были велики классики, но современные писатели стоят на плечах гигантов. И по количеству жанров, и по количеству литературных техник современная литература экипирована на порядок внушительнее классической эпохи. Достоевский не знал, что язык можно ломать так, как Андрей Платонов, а здравый смысл - как Хармс. Тогда еще не было научной фантастики и развитого детектива. Тогда не знали, что беллетристику можно делать на тонкой грани с мемуаристикой или краеведческой популяризацией. Тогда не пользовались так уверенно раешным стихом. Тогда еще не были уверены, что серьезные философские размышления можно пускать в диалог. Тогда не решались использовать филологическую эрудицию для изощренных стилизаций. И т.д.т.п. Короче говоря, тогда писатели не умели и не знали и половины того, что умеют и знают современные литераторы, являясь преемниками всех десятилетий развития модернизма и постмодернизма, всех литературных и языковых экспериментов последнего столетия. Хотя тогда был расцвет, а сейчас упадок
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments