?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толстой нервно курит

Сравнивая современную литературу с классикой.
Если в порядке научной фантастики предположить, что Британская империя в эпоху своего расцвета воюет с современной Англией, которая вроде бы в упадке, то, наверное, империя проиграет, поскольку у современного государства естественно более современные техника и вооружение. Это должно продемонстрировать нам тот факт, что понятия «расцвет» и «упадок» часто очень субъективны, что мы порою путаем сравнительные показатели с абсолютными, а производимое впечатление смешиваем с реальными кондициями.
И, если мы будем, скажем, сравнивать современное состояние русской литературы с состоянием эпохи Толстого и Достоевского. Как бы ни были велики классики, но современные писатели стоят на плечах гигантов. И по количеству жанров, и по количеству литературных техник современная литература экипирована на порядок внушительнее классической эпохи. Достоевский не знал, что язык можно ломать так, как Андрей Платонов, а здравый смысл - как Хармс. Тогда еще не было научной фантастики и развитого детектива. Тогда не знали, что беллетристику можно делать на тонкой грани с мемуаристикой или краеведческой популяризацией. Тогда не пользовались так уверенно раешным стихом. Тогда еще не были уверены, что серьезные философские размышления можно пускать в диалог. Тогда не решались использовать филологическую эрудицию для изощренных стилизаций. И т.д.т.п. Короче говоря, тогда писатели не умели и не знали и половины того, что умеют и знают современные литераторы, являясь преемниками всех десятилетий развития модернизма и постмодернизма, всех литературных и языковых экспериментов последнего столетия. Хотя тогда был расцвет, а сейчас упадок

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sudzume
Mar. 29th, 2016 07:43 pm (UTC)
Не вижу упадка, кризис перепроизводства.
Лучшие современные писатели не хуже классиков,
а что вокруг болото - не они виноваты.
k_frumkin
Mar. 29th, 2016 07:48 pm (UTC)
Собственно именно это я и хотел сказать
steblya_kam
Mar. 31st, 2016 06:39 am (UTC)
Кстати, о Толстом и о курении. Меня в своё время сразила наповал фраза из "Хаджи-Мурата": "Накурившись, между солдатами завязался разговор".

ЗЫ: читаю сейчас "Ледяной дом" Лажечникова - никогда в жизни не получала такого удовольствия от литературы 19-го века. Уровень мышления абсолютно современный, и даже все эти "блистающие очи" не напрягают.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow