k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Почему позорна "продажность" мысли

Почему зачастую считается столь ненавистным и позорным продажность в сфере пропаганды, публицистики, публичной политики,  шире – в сфере «мысли»? Почему публицист, подобно тюремщику, не может сказать, «я просто делаю свою работу - мне за нее деньги платят»?
Проблема в стоящей перед человечеством задачи максимальной мобилизации интеллектуальных ресурсов. «Правильный ответ» на большинство значимых вопросов неизвестен, истина неуловима, так нужно хотя бы чтобы люди думали над этими проблемами настолько глубоко и интенсивно, насколько могут. И искренность является одним из гарантий того, что человек максимально мобилизует свой интеллектуальный потенциал. Когда же результат раздумий заранее определен заказчиком, очевидно, что человек обманывает публику, поскольку симулирует применение умственных усилий – и пропагандирует решение, для выработки которого эти усилия на самом деле не были применены.
(И,  кстати, по мнению некоторых – например фантаста Георгия Гуревича -  потому же преступно изнасилование, которое нарушает свободный выбор женщины - а значит принципы полового отбора, направленного на поиск оптимальных генетических комбинаций. А по мнению Станислава Лема мышление есть тот же естественный отбор, только в сфере мысли. То есть «продажность» есть изнасилование мышления.) 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments