k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Чего-то не хватает

Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим вопросам. Но это все таки случай довольно редкий, а чаще люди обладают опытом и чутьем в строго определенной области. Марк Алданов считал, что выдающиеся ученые чаще говорят банальности по философским вопросам. А вот более свежий пример: миллиардеры Ходорковский и Прохоров, которые пошли в политику. В своей тюремной переписке Ходорковский хвастался своими лидерскими качествами, и наверняка они у него были, но в его нынешнем положении – политика, действующего на глобальном, причем, скорее, виртуальном уровне - от него требуется совсем другое: быть идеологом, мастером коммуникаций и политических маневров. То, что Ходорковский попал в тюрьму как раз и показывает, что с коммуникациями и маневрами у него было не очень.
А Прохорову кроме прочих качеств не хватало еще и элементарной храбрости.
Tags: Монтень, Ходорковский, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments