k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Доклад о свободе и геноме

В пятницу 8 апреля в 18-00 на заседании философского клуба ОФИР состоится доклад директора департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского Технологического Института Петра Левича
"Счастье в неведении: свобода выбора в эпоху прочитанного генома и коннектома. Ценность права выбора против полезности для общества"
С философской позиции это вопрос о том, что позиция предопределенности нашей жизни и судьбы, предложенная религией и отмененная наукой, может вернуться снова благодаря той же науке, в виде предопределенности нашим геномом и строением мозга.Основной тезис в том, что за всю историю человечества мы даже близко не знали столь подробно взаимосвязь "видимого" (способностей, мышления, поведения) с физиологическим строением человека - его геномом, коннектомом. И дальше это знание будет только расширятся. Это может привести к тому, что такие понятия, как свобода выбора и свобода воли исчезнут, так как человек окажется заложником своей физиологии.
Заседание состоится по адресу: Москва, метро "Профсоюзная", Нахимовский проспект, д. 36, к.1, здание НИИ системных исследований, 8 этаж, кабинет 811.
В здании пропускная система, поэтому для тех, у кого нет постоянного пропуска просьба сообщить мне по адресу ariel2собакаmail.ru до вечера четверга 7 апреля свои Фамилии- имена-отчества. Списки будут на охране, для прохода нужен паспорт. После доклада- как всегда, дискуссия.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment