k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

"Во-первых, пользы отечеству решительно никакой"

Юм отмечает, что такие разные человеческие увлечения, как игра в карты на деньги, охота и занятие науками или философией объединяет два общих свойства: необходимость прикладывать усилия, и некая хотя бы иллюзорная польза, приносимая результатами. Хотя для богача пойманная дичь в сущности не стоит многого, все же охота утратила бы половину прелести, если бы не велась ради добычи. Эти наблюдения должны приниматься во внимания в футурологических размышлениях о том, в какой степени «погружение в высокую культуру»  в качестве творцов или в качестве «квалифицированных потребителей» может компенсировать безделья в предполагаемые времена «всеобщей роботизации», Занятия философией  – несомненно приятная и увлекательная вещь, и все же смысл этим занятиям придает хотя бы косвенное представление о том, что они приносят пользу, что они связаны со сферой пользы и что все здание культуры стоит не напрасно, и является не просто сферой досуга.  
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments