k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Ничего кроме фактов

Острые политические споры последних лет сделали актуальными тот, наверное, банальный для теоретиков тезис,  что нам даны не факты,  а социально организованное признание фактов.
Некоторые страны по политическим причинам не признают факта геноцид армян.
Другие наоборот, карают тюрьмой отрицание факта холокоста.
Нечего говорить, какие игры разворачиваются вокруг признание фактов сталинских репрессий, катынских расстрелов, присутствия российских войск в Донбассе – здесь признание факта оказывается неотделимо от их оценки.
Но даже и адепты естественных наук, когда устают спорить  с антиэволюционистами  и другими носителями суеверий, начинают ссылаться на «Мнение большинства ученых».
Бруно Латур отмечал, что понятие научной истины на заре нового времени родилось по образцу истины юридической - важен не просто научный эксперимент, но проведенный в присутствии  заслуживающих доверие свидетелей.
Кстати, есть факты – факты преступлений - которые мы не имеем право признавать до принятия по их поводу судебного решения.
Вообще, в сфере логики, эпистемологии, аргументации - нет такой силы, которая могла бы побороть человеческую свободу- признавать или не признавать нечто за истину. Только социальное насилие это может, и то с грехом пополам ( во всех смыслах).
 
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • Происхождение европейской утопии

    Европейская утопия (Мора, Компанеллы, Рабле) возникла из несовпадения с одной стороны первых интуиций об обществе как организме с рациональным…

  • Поланьи, рынок и Древние Афины

    Если верить Карлу Поланьи (ему в данному пункте не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments