k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Чужие против фендома

На «Фантакритике» - конкурсе рецензий на фантастические литературные произведения, чей финал прошел в Петербурге в прошлое воскресенье, 4 из топ-10 рецензий была посвящена роману Марины Галиной «Авитохтоны» - что стало маленькой сенсацией и отмечалось многими причастными. На мой же взгляд суть ситуации в том, что роман Галиной написан в эстетике, которая вообще не предполагает отнесение его к «фантастическим» - но поскольку он все же попал в поле зрения любителей фантастики, то для них оказался чем-то удивительным. Это целая истории «цеховых» литературных сенсации - когда романы скорее мейнстримовской, модернистской и постмодернистской поэтики волею случая (связанного с социологией литературы ) тем не менее оказываются в фокусе внимания именно «фендома», «цеха любителей фантастики» - и там, как кролики в Австралии, не имея естественных врагов, становятся настоящей притчей во язытцах. Так было с «Сердцем Пармы» Иванова, с «2017» Славниковой, с романами Романа Шмаракова, и вот теперь с «Автохтонами», Отдельный вопрос – почему «модернистский» роман вдруг начинает рассматриваться как «фантастический». В случае с Ивановым и Галиной дело видимо просто в их имена - эти авторы ранее успели зарекомендовать себя как писатели-фантасты. Про Славникову и Шмаракова объяснение дать не могу - но наверное какие-то причины были)).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment