k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Зловещая Берггольц

В биографии Ольги Берггольц проступает не только трагическое (это понятно), но и, на мой взгляд, что-то зловещее. Вот человек почти убит своим временем. Исключение из Союза писателей, арест, смерть детей, гибель первого мужа, алкоголь , от человека почти ничего не осталось. Но вот когда смерть настигает всех, когда все вокруг становится царством смерти, и жители гибнут от голода десятками тысяч - она вдруг расцветает как кладбищенский цветок, получает импульс для активной деятельности и становится «Музой Блокадного Ленинграда». Кому Царство смерти, а кому эпоха наивысшего творческого расцвета.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments