k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Фраза из «Ампир V» Виктора Пелевина, которая заставила плакать.

Эта фраза о происхождении блогов. Люди так измучены рекламой, экспертизой и новостями, что они сами хотят хоть немного побыть брэндом, экспертом и новостью.

К этому же:

Образованный человек часто не может спокойно наслаждаться поэзией, музыкой, политической дискуссией или любой другой информационной реальностью, существующей вроде бы для его развлечения, для удовлетворения его потребностей, но наряду с этим – очевидным и явным смыслом – имеющие функцию возвеличивания их автора и исполнителя, приподнятия автора в социальной иерархии. В особенности культ русской поэзии, как  он пропагандируется филологами, подчеркивает этот второй, социальный смыл всякого публичного «вещания». Поклонник русской поэзии, который исполнится духом, внушаемом его ораторами на филологических конференциях должен будет не столько слушать стихи, сколько думать о гениальности Пушкина (Блока, Ахматовой и т.д.), а заодно - порою и осознавать свою ничтожность. Сфера искусств, равно как и всякая сфера публичных информационных вещаний – сфера борьбы и соревнования честолюбий. Теоретически это соревнование идет только между авторами и исполнителями, но поскольку оно идет явно и публично, то не может – скрыто и подсознательно – не затягивать также слушателей, читателей и прочих «реципиентов». На первый взгляд человек, который не пишет стихов, не участвует в соревновании поэтов, а человек, который не поет – не участвует в соревновании певцов. Но это только на первый взгляд. И дело даже не в том, что кто-то может не петь, но мечтать о пении, не писать стихов - но мечтать их писать. Достаточно того, что вы слушаете песни, стихи, политические дискуссии по телевизору, а значит, вы участвуете в том публичном пространстве, где генерируется слава и достоинство публичных людей. Более того – как слушатель и читатель вы даже подставляете плечо, чтобы поэты, рок-идолы и инвестиционные гуру взбирались по нему по лестнице славы. Вы, может быть, не соучаствуете   поэту в мире поэзии – но вы соучаствуете ему в пространстве борьбы за славу и место в иерархии. Мир власти, мир социальной борьбы объединяет поэта и читателя независимо от желания читателя быть поэтом. А этот факт – во всяком случае в отношении мужчин, более чувствительных к вопросам честолюбия и иерархии – отравляет любое восприятие информации. Многие: не просто слушают песню, а хотели бы оказаться на месте рок-певца; не просто читают стихотворение, а хотели бы оказаться на месте поэта; не просто смотря дискуссию по телевизору, а хотели бы оказаться на месте телевизионного политолога. Разумеется, «место», которым читатель хотел бы – это не биография поэта, не его телесность, и даже не всегда его творчество, а прежде его место в пространстве, где масса людей наблюдает немногих.

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments