k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Популистская волна

Вероятно о нынешнем успехе популистских политических движений надо говорить как о едином планетарном явлении, подобном феномену «левых революций» в первой половине ХХ века. Она охватывает такие разные феномены как Трамп в США, Хофер в Австрии, Качинский в Польше, Чавес в Венесуэле, Эрдоган в Турции и еще множество политиков, о которых слышишь мимоходом. Режим Путина приобрел черты подобного популистского движения «задним числом» - ведь он не был популистским по обстоятельствам своего возникновения. Исламизм и «арабскую весну» вероятно можно классифицировать как местную ближневосточную разновидность этой популистской волны. Как правило эти популистские движения несут угрозу для демократических институтов своих стран - хотя развитость таких институтов чрезвычайна различна от страны к стране. У этих движений нет общей идеологии, и часто вообще нет определенной идеологии, но между ними есть что-то общее и прежде всего «плебисцитарность» - то есть сочетание антидемократизма со стремлением и опереться на предельно широкие круги населения; также - антилиберализм, склонность к конструированию внутренних и внешних врагов, выбор наиболее грубых и потенциально соблазнительных для широких масс лозунгов, имитация возрождения мобилизационной модели государства модерна.
Отдельный вопрос, надо ли рассматривать эту «популистскую волну» XXI века отдельно, или она является продолжением волны левых движения ХХ века- просто левых движений, оставшихся без марксизма и других левых идеологи. Если из левых движений вычесть идеологию - то останется именно тот «плебисцитарный» популизм, о котором сказано выше. Идеология будет определяться обстоятельствами - это будет борьба с миграцией в Европе, национализм в Турции, исламизм в Египте, неопределенный ностальгический патриотизм в России, ну а в Латинской Америке все продолжается по-прежнему, в «левацких» тонах.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments