k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

О силе и слове в драматургии Горького

Важнейшее особенность драматургии Горького, которая исправляет ее тенденциозность и стремление превратить пьесы в дискуссии  в  стиле Шоу – это то, что Горький никогда не делает отрицательных, высмеиваемых, обвиняемых персонажей глупее положительных - наоборот, они всегда и умнее и красноречивее протагонистов, и осуществляют полное доминирование на теоретическом уровне драмы. Причина этого заключается в искренне или для вида, но явственно исповедуемом  Горьким ницшеанстве: имеет значение лишь воля и поступок, а хорошее владение теорией есть симптом слабости, вырождения,  утери позиций - слова и аргументы значения не имеют. В этом смысле драма Горького и отражает и предсказывает политическую историю России в ХХ веке, но только вот в драме это приобретает не совеем контролируемое автором преломление – ведь в  драме поступок не виден ,а все пространство формируется разговорами. Во многих пьесах возникают своеобразные «демоны словесности»- это самые комичные, самые «слабые» персонажи - но они в тоже время оказываются настоящими «дьяволами» в координатах ницшеанства, воплощениями «царства слабости», со всеми ужасавшими Ницше оружиями соблазнения – и прежде всего красноречием, опорой на теорию и апелляции к жалости.  Мало кто это видит, но на самом деле главным героем и «полюсом» «Дачников» является Рюмин – воплощении гротесковой слабости, не ясно кто- толи земец, толи философ, но в этой чисто дискуссионной пьесе это тяжелая артиллерия. Была версия, что прототипом его был  Бердяев. Фактически главный герой «Врагов» - комичный либеральный помещик Захар Бардин - не просто умнее всех, но хитрее и политичнее, но в мире грубой силы все это не важно, и его никто не слушает и не понимает.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments