k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Ян Лукасевич, "О принципе противоречия у Аристотеля"

Сугубо философское
Ян Лукасевич, нападающий на логический принцип противоречия в своей книге «О принципе противоречия у Аристотеля» совершенно неубедителен, и по двум причинам.
Во-первых, когда он конструирует мир, в котором возможны предметы с противоречивыми свойствами, он забывает важнейшую оговорку Аристотеля - что о тождестве или противоречии можно говорить только «с одной и той же точки зрения». Между тем, придуманные Лукасевичем предметы противоречивы именно с разных точек зрения – например, пациент поскольку он болеет - болен, но поскольку обладает весом или объемом - не болен.
Во-вторых, строя примеры силлогизмов, якобы действительных даже в условиях отмены принципа противоречия, он недооценивает то, как отмена влияет на сами принципы построения суждений. Принцип противоречия относится к предметам и их свойствам, но истинность – это свойство предмета «суждение», и способность быть посылкой для другого истинного суждения- тоже его свойство. Если все это становится двусмысленным, то никаких силлогизмов не получится вообще (как и говорил Аристотель).
Как известно, параллельно Лукасевичу «воображаемую логику» без принципа противоречия придумал Васильев, но он не утруждал себя доказательством, а просто сказал, что принцип противоречия - закон эмпирический и на другой планете может и есть предметы с противоречивыми свойствами.
Вообще, для введения альтернативной логики как игры ума доказательства ее постулатов не нужны.
Tags: Ян Лукасевич, логика, философия
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments