k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О презумпции невиновности в частных дискуссиях

При обсуждении грехов могущественных государств, например при разборе грехов российского правительства, например в случае с «Боингом», упоминание принципа презумпции невиновности неуместно и по трем причинам:
1) Принцип п.н. является элементом сценария, предполагающего судебный процесс - п.п. означает не вынесения окончательного суждения до судебного приговора. Там где на суд нет надежды, и п.н бессмысленна.
2) Принцип п.н. необходим для защиты индивида от государства, располагающего средствами следствия и кары. Для защиты самого государства, располагающего всеми этими средствами, от не располагающей ими общественности, она явно не очень нужна.
3) Никакая п.н. не отменяет таких категорий как «подозрение» и «обвинение». За пределами процессуально выстроенной правоохранительной системы, в разговорах частных лиц строгого различия между «подозрением», «обвинением» и "приговором» быть не может. Тут подозрение не может воплотиться в приговор, а потому- при достаточной убежденности и наличие улик- уже почти что как бы становится приговором.
Разумеется, отсутствие п.п. в общественной дискуссии не означает, что для подозрений не нужны основания, что эти основания не могут подвергаться критике и т.д.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments