k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Люди или животные

Совершенно великолепен роман французского писателя Веркора «Люди или животные» (написан в начале 1950-х). Сюжет его в том, что в джунглях обнаружены продвинутые гоминиды («троппи»), более разумные, чем обезьяны, но все же не дотягивающие до человека, и  эксперты, юристы и политики пытаются решить, причислить ли их к человеческому роду. Мне кажется особенно важным, что если бы такой роман написали сейчас, 60 лет спустя, то на его сюжет повлияли бы не сильнейшее развитие биологических наук, а как раз прогресс в гуманитарной сфере.   Ученые в романе Веркора сравнивали троппи и людей по анатомическим и поведенческим признакам, сейчас  бы к этому прибавился генетический анализ, но он бы показал то же самое, что тропи где-то посередине между людьми и животными, что они близки людям, но не идентичны с ними. Но в наше время появились этическое и правовое отношение к животным – в то время как в момент написания романа Веркора единственной его формой был запрет на истребление редких видов. Сейчас же мы бы требовали гуманного отношения к животным, и более того парламенты европейских стран уже конструируют особый правовой статус   для наиболее интеллектуальных (а значит близких к людям) животных. Все это позволило бы автору ремейка уйти от той жесткой дуальной постановки вопроса, которая зафиксирована в заголовке у Веркора
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment