k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О виртуальности

В свое время философ Николай Федоров бурчал на развитие легкой промышленности и говорил, что вся эта мировая индустрия работает на обслуживание человеческой похоти и на искусство соблазнения. Вот и иногда хочется побыть в роли такого старого зануды и сказать, что ускоренное развитие виртуальной реальности- это чуть ли не ошибка цивилизации, поскольку грандиозные усилия разработчиков и средства инвесторов направлены на обман человеческих чувств, чтобы индустрия развлечений более верно похищала людей из «офлайна». Для «серьезной экономки» отдача VR не очень велика- хорошие тренажеры-симуляторы да виртуальные офисы (последние и без VR могли бы работать). Однако, развитие VR является предпосылкой для создания AR (дополненной реальности), а это уже совсем другое дело- поскольку AR в перспективе сделает окружающий мир более информативным.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment