k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О морали взаимной и односторонней

Идущие вокруг меня всю жизнь практические моральные дискуссии - «как надо поступить»- как правило требуют одного важного уточнения. Требуется различать 1) нормы, которые желательны если их соблюдают все члены сообщества и взаимно и 2) нормы, которые следует соблюдать, даже если другие их не соблюдают. Обычно критика любого морального требования исходит из предположение, что само требование относится к категории (1), но в реальной жизни ей придется быть в режиме (2), поэтому норма не верна. А рациональнее иметь в запасе несколько уровней нормативных систем.

Разумеется нормы (2) предполагают со временем перейти в категорию (1)- но это игра долгосрочная, стратегическая6 и построенная на управление вероятностями. Всякое «высокоморальное» (по сравнению с местной нормой) поведение представляет собой «оферту» окружающим перейти на на другую нормативную систему.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments