k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Медицина съедает доходы

Ангус Дитон в книге «Великий побег» отмечает, что социальное явление, которое беспокоит многих (например, Пикеттти) – а именно, отсутствие роста или низкие темпы роста бедной половины общества в США после 1970-х годов - объясняется не только тем, что все богатсва концентрируют в своих руках «верхние 5%», и не только тем, что потребительские расходы кредитуются, и не только уходом рабочих мест заграницу- но и еще таким недооцененным фактом, как уход огромной части дохода на оплату медицинских услуг. За 50 лет (1960-2009) медицинские расходы выросли с 5 до 18% ВВП! Между тем, как показывают исследования, стоимость медицинских страховок в конечном итоге перекладывается на плечи трудящихся, и если быстро растет медстраховка- то медленно растет зарплата и наоборот. Доходы съедает все более дорогая медицина.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments