k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Если кому-то что-то не нравится

Извините, много букв. Все последние инциденты с «провокационными» выставками, спектаклями, акциями показывают, что фраза «мало ли, кому что не нравится»- не работает, и не является даже благопожеланием.

Если кому то что-то не нравится - это важно, причем это имеет именно политическое значение.

В политике находят выражение человеческие предпочтения (например - «ностальгия»).

Люди, которым что-то нравится и не нравится часто имеют прямое или косвенное отношение к политическому действию.

Принцип «разрешено все, что не запрещено» ни от чего не защищает, поскольку человеческие предпочтения легко воплощаются и в запреты.

Право конечно все гуманизирует и упорядочивает- но и право в принципе не защищает «арт-провокации», поскольку право лишь дает процедуру, а сильная страсть может себе позволить соблюсти процедуру.

Идея пространства свободы, внутри которого все позволено и никто ни с кем ничего не может поделать- даже идея! - тоже не является защитой свободному искусству, поскольку у такого пространства всегда есть границы, и борьба разворачивается за уточнение этих границ. Введение свободы начинается со слов: «можно все, кроме» - и далее начинается борьба вокруг оговорки «кроме».

«Провокационное» искусство называется так потому, что работает на границах предположительно («конвенциально») допустимого («пространства свободы») и является экспериментом по расширению этой границы.

Такие же экспериментаторы имеются не только в «либертинианском», но и в «клерикальном» и в «традиционалистском» лагерях. Условно говоря, есть провокационные акции с голыми детьми, а есть с казачьими плетками. И те и другие другие есть де-факто борьбой за новую норму.

При Сталине было понятно, что критика искусства может иметь политическое значение, а разгром романа в газете мог предшествовать уничтожению писателя и запрету его книг. В наше время эта связь критики с насилием и политикой стала не столь тесной и очевидной, но не оборвалась окончательно.

Политическая борьба необходима всем.

Политическое становится все более проникающим.

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments