k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об интеллектуальном фитнесе

Фитнес ( в широком смысле) нужен, чтобы дать нашим мышцам нагрузку, которой их лишила техническая цивилизация. Между тем, теперь уже встает вопрос об интеллектуальном фитнесе- чтобы держать мозг в форме, поскольку условно говоря микрокалькуляторы и Google (а в перспективе- «персональные ассистенты») также лишают его когнитивных  нагрузок.
Вообще, рекомендации по интеллектуальному фитнесу я уже встреча, но немного в другой постановке вопроса: «как замедлить потерю умственных способностей к старости». Рекомендуют изучение иностранных языков, решение головоломок и учение наизусть стихов.
Я из этого пользуюсь только стихами.
Навскидку, наверное, можно было бы рекомендовать 1) изучение математики - с любого уровня сложности 2) изучение философии – причем, как мне кажется, для фитнеса  больше подошла бы именно современная аналитическая философия 3) развитие продуктивной эрудиции на базе любого культурного материала – так, чтобы не просто помнить его много, но и уметь обобщать.
Что касается последнего пункта, то уже можно вообразить ассоциации любителей-искусствоведов или любителей литературоведов, знатоков определенной темы - ради любви к «спорту». Существование «фэндома», сообщества любителей - и, неизбежно, знатоков - фантастики- можно истолковать как зародыш фитнеса.
Тут мы видим, что фитнес как тренировка навыков связан взаимной обратной положительной связью  с эскапизмом как бегством  от реальности.
Эскапизм использует форму фитнеса и мотивировочно усиливает фитнесс. В отдаленной футурологической перспективе эскапизм побеждает, но в нашей реальности нам еще действительно нужны эти навыки для жизни и работы. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments