Вообще, рекомендации по интеллектуальному фитнесу я уже встреча, но немного в другой постановке вопроса: «как замедлить потерю умственных способностей к старости». Рекомендуют изучение иностранных языков, решение головоломок и учение наизусть стихов.
Я из этого пользуюсь только стихами.
Навскидку, наверное, можно было бы рекомендовать 1) изучение математики - с любого уровня сложности 2) изучение философии – причем, как мне кажется, для фитнеса больше подошла бы именно современная аналитическая философия 3) развитие продуктивной эрудиции на базе любого культурного материала – так, чтобы не просто помнить его много, но и уметь обобщать.
Что касается последнего пункта, то уже можно вообразить ассоциации любителей-искусствоведов или любителей литературоведов, знатоков определенной темы - ради любви к «спорту». Существование «фэндома», сообщества любителей - и, неизбежно, знатоков - фантастики- можно истолковать как зародыш фитнеса.
Тут мы видим, что фитнес как тренировка навыков связан взаимной обратной положительной связью с эскапизмом как бегством от реальности.
Эскапизм использует форму фитнеса и мотивировочно усиливает фитнесс. В отдаленной футурологической перспективе эскапизм побеждает, но в нашей реальности нам еще действительно нужны эти навыки для жизни и работы.