k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

В защиту самодеятельности

Конечно, важная причина отторжения западничества у части российских интеллектуальных кругов – боязнь за самодеятельность (и в позитивном и негативном смысле слова, ибо когда интеллектуальная среда тайно подозревает сама себя в провинциализме - то позитивные и негативные коннотации самодеятельности становятся друг от друга неотделимыми).
Если нам во всех сферах - от политической до инженерной - на этом этапе предстоит не более чем долгий путь заимствования лучших практик- то зачем нужны Придумыватели крутых штук и Исследователи потрясающего и актуального наследия?
Если достоинство ученого мерить цитируемостью в англоязычных источниках – то зачем нужны вот эти университеты и вот эти груды книг?
Варварство на троне и попадья в роли министра науки ( это условные образы, любое совпадение случайно) – они мало кому нравятся, но в их тени как-то проще проводить конференции об актуальности идей Богданова и Вернадского (например). Хотя это «облегчение» конечно скорее иллюзорное- ибо конечно, слегка устраняются конкуренты, но все равно не создается контекст подлинной востребованности.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments