k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Написанному не верить

Одно из самых странных свойств современного мира в том, что добрая половина государств планеты не решаются откровенно публично описывать свою политическую систему, не имеют моральной возможности написать конституцию, соответствующую реальности. Раньше монархии откровенно называли себя монархиями, захвативший власть Наполеон провозглашал себя императором. Теперь все тирании притворяются республиками и тратят множество усилий на маскировку. Не существует никакой политико-правовой концепции, которая бы обосновывала легитимность современного авторитаризма.
Кстати, речь не только об идеологии, но и о понятных сценариях преемственности власти. Умри завтра Путин - нет даже сколько-нибудь оформленного политбюро, чтобы выбрать преемника.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments