k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Пол Мейсон «Посткапитализм»

Книга Пола Мейсона «Посткапитализм» пока приносит больше разочарований. Автор, левак и марксист,  явно грешит и неаккуратностью и передержками в изложении экономических вопросов.
Доказывая правоту теории кондратьевских циклов, он приводит разные факты и графики- но при этом относящиеся все время к разным территориям- то к планете, то к ведущим западным державам, то к США , то к Великобритании, также плавают и временные периоды, в итоге остаются вопросы- а синхронны ли на самом деле эти процессы в разных странах, и изоморфны ли они в разных периодах- корректной демонстрации нет.
Последняя волна (после 1945 года) оказывается затянутой, всемирный кризис- ее окончание- и чтобы это объяснить, автор говорит что неолиберализм затянул ее развитие.
Неолиберализм оказывается демонической сущностью, ответственной за все, что происходит в сегодняшнем мире.
Из передержек: Маркс в знаменитом  «Фрагменте о машинах» говорит что машины станвоятся главной производственной силой, машины зависят от науки – значит, говорит Мейсон,  Маркс говорит об экономике знаний.
Ну и конечно: стоимость информационных товаров стремится к нулю (правда копирования, а не производства- но какая разница!), ну а делать их будут бесплатно как википедию. Тот кто собрал полезную информацию  (например маркетинговую)-присвоил общественное достояние.  Проблема компенсации и мотивации производства (хотя бы информационных товаров) не рассматривается.
Subscribe

  • Новое отношение к трудолюбию

    В ХХ веке была традиция восхищения трудолюбием ученых "отдающих всего себя науке". Но в наше время стало ясно, что людям умственно труда (тем, кто…

  • О процессоцентричном труде

    Очень важная составляющая нашей культуры – труд, сомнительный по своим результатам, может быть даже никому не нужный, но очень ценный для тех, кто…

  • О книге Эрнеста Фёгелина «Новая наука политики»

    Книга издана издательством «Владимир Даль» в серии «Политическая теология», ибо является образцом весьма любимой в России игры ума – описания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments