k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Многофакторность и эрудиция

Многофакторность - принцип, который все больше господствует в науках - убивает мотивацию быть эрудитом. Точнее - убивает преимущества интеллектуализма в объяснении чего либо. Ведь эрудит , интеллектуал - это тот, кто может объяснить происходящее, опираясь на хорошие, умные книги( на последнюю прочитанную книгу, на Маркса). Но когда все многофакторно - будь ты хоть энциклопедистом и Леонардо да Винчи, но на вскидку, кустарно, опираясь на книги ничего не объяснишь. Это пока еще мало кто понимает, но это порождает все более четкую и непроходимую границу между исследователями-профессионалами и образованным дилетантами. И это же маркирует те псевдонауки (типа политологии отечественного разлива), которые неотличимы от дилетантской эрудиции.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments