k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О чувстве бессилия

Одна из самых важных общественных эмоций сегодня – это чувство бессилия. Бессилия перед полицейским произволом, перед несправедливым судебным приговором, перед застройщиком, уничтожающим сквер, и т.д. На самом деле, это чувство – когда оно тематизировано ( а оно сейчас постоянно становится темой обсуждения) – свидетельствует как раз не о полной невозможности ничего сделать. Плохая погода это чувство не вызывает (хотя некоторые болезни – да). Чувство бессилия всегда находится в непосредственной близости от возможности совершить поступок, влияющий на ситуацию. Он буквально в минуте ходьбы. Чувство бессилия возникает, когда вопрос о поступке уже встал. Когда до того, чтобы совершить влияющий поступок, не хватает совсем чуть-чуть: воли, средств, коллективной солидарности. Бессилие возникает на самой границе с миром поступка. Обычно это чувство сигнализирует о движении относительно этой границы. Либо –как деморализующее «все равно ничего нельзя сделать»- движение в сторону от поступка. Либо как – нарастающая злость- движения вплотную к поступку. А еще, деморализация может быть остановлена рефлексией по поводу деморализации. Это чувства утраченного поступка, обманутого предчувствия поступка. Поэтому оно особенно мучительно.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments