k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Память советского металла

Мы, люди, родившиеся в СССР, видим, как в последние годы постепенно восстанавливаются многие элементы советской политической и культурной реальности. Проявляется своеобразная «память металла». А как она действует? Ну, вот кроме прочего,  наш президент- не социальный мыслитель, не сторонник каких-то новых идей, вообще чуждый теорий и новаций, зато его молодость прошла в советское время, и с тех пор в его голове осталось множество впечатлений - ил на дне подсознания. И теперь, когда ему приходится принимать разные политические решения,  и что-то выбирать, что может быть даже иногда  бессознательно он  исходит из того, что если похоже на советское- то это более нормально и результативно. Это информационная причинность, действующая через массу инграмм в головах множество людей- то, что потом ученые гуманитарии упаковывают в понятия «менталитета», «культуры», системы ценностей». Этот ил спокойно лежит на дне бессознательного – а потом вдруг выстреливает то институциональным дизайном, то идеологией.     
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments