Есть традиционная линия критики рыночной экономики и экономическая наука: воздух нужнее всего, а он ничего не стоит; женщины делают очень многое в семье, а их труд не попадает в ВВП; тоже о труде по рождению и воспитанию детей - кто то сказал, что «выгоднее разводить свиней, чем людей». Суть в том, что предметом рыночной оплаты становятся вещи, чье наличие кажется проблематичным- и рыночные стимулы должны решить проблему, преодолеть препятствия. Нет рыночных отношений- значит и статистики ВВП - там, где блага мы получаем без проблем, в режиме некоторого автоматизма (жена всегда готовит обед, воздух всегда поступает). Статистика ВВП- это статистика не любых благ, но благ, проблематически получаемых, это статистика решенных проблем.
Кстати, таким образом рабство («кухонное» и обычное) - разновидность социальной автоматизации.
P.S. Интересно, как выглядела бы статистика Римской империи, где получение рабов связано с военными расходами, а их труд - с натуральными доходами владельцев.
P.P.S. Автоматизация вообще также может уводить «технологические переделы» из сферы рыночных отношений и классической статистики ВВП (примеры - работа кондиционера, кофемашины- анших "Домашних рабов"). Мысль, прямиком ведущая нас к идее «постэкономической формации».