k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Игра и благо

Человеческие мотивы загадочны. Слушая-читая рассказы советских геологов и прочих "экспедиционных" людей (того же Ефремова) думаешь сначала, что в их случае удачно сложился симбиоз между любовью к походам - и индустриальным смыслом этих экспедиций (поиском ископаемых и всякое такое). Ведь поиск урана давал смысл всему походу.
Однако, глядя, как люди яростно занимаются и занимались туризмом думаешь - нет, индустриальный смыл был лишь поверхностным украшением," вишенкой на торте", Были бы средства- люди будут ходить в тайгу и горы без всяких поисков урана на благо Родине.
Интересно спроецировать эти рассуждения на конструирование ракет, электронных приборов и прочие объекты ностальгии по грандиозным советским инженерным проектам - понять, сколько в них просто самодовлеющей интеллектуальной игры.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments