k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О черной и белой магии

Кое-что о черной и белой магии. Обсуждал с одним писателем темы романов, и уговаривал его использовать случившийся рядом с ним в жизни сюжеты. Лично на меня история, рассказанная моим собеседником произвела большое впечатление. История об одном нашем полуолигархе еврейской национальности. Он явно мог бы быть созидателем, у него были большие способности, и он был видным специалистом в своей отрасли промышленности. В советское время разработал важную оборонную технологию, но не дождался обещанного повышения из-за «пятого пункта». Обиделся, ушел в цеховики, после перестройки стал владельцем подобного предприятия – ибо был влюблен в отрасль. Но понял, что попытка строить новый завод вызывает притяжение «коршунов» из силовиков и естественных монополий, которые убьют любой проект. Подумал - и понял, что не нужно строить заводов, а нужно получать возврат НДС за экспорт необработанного сырья. Потом понял, что сырье лучше не производить, а покупать. Потому понял, что еще проще ничего не покупать, проводить фиктивный экспорт по фальшивым документам (деталь: на утонувшем пароходе), получать возврат НДС. Разумеется- все коршуны и таможенники в доле, но «с чекистами очень трудно дружить» (с), они все время хотят больше, поэтому уголовное дело и отъезд в Израиль. Я говорю писателю: это же рассказ о маге, который мог стать великим белым магом, но решил стать черным, потому что взвешивая «усложнять или упрощать» - понял, что легче упрощать и греться на энергии распада (хотя ведь когда-то был «болен» своими технологиями).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments