k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Гитлер в Вене

Был такой рассказ Дмитрия Биленкина «Видящие нас». Кибернетик создает виртуальные модели людей прошлого – и понимает, что сам он является объектом наблюдения и моделирования из будущего. Становится странно, когда понимаешь какие культурные силы иногда столпились над неким несчастным из прошлого- каким-нибудь расстрелянным во рву. Вот, сейчас вышла на русском языке толстая книга Б.Хаманн «Гитлер в Вене». И вот все эти «бинокли, трубы, сотни глаз» смотрят с ужасом, отвращением, моральным осуждением, просто любопытством на нелюдимого юношу, который пока еще ни в чем не виноват.
Вот человек стоит у расстрельного рва, и думает, что как сказал Людовик XVI, весь мир бросил его. А "тем временем", историки на конференциях демонстрирую его фотографию, литераторы на книжных ярмарках зачитывают его интимные письма, кто-то вставляет его в "Черную книгу" и комиссии знакомятся с результатами его эксгумации. Стало бы ему легче- или тяжелее, или просто смешно - если бы в тот роковой момент он мог все это предчувствовать?
И вспоминаю тут Ходасевича:

И к той могиле, где лежал
Неведомый герой,
Однажды маршалы пришли

Нарядною толпой.

И вырыт был достойный Джон,
И в Лондон отвезен,
И под салют, под шум знамен
В аббатстве погребен.
...........
И молча, с дикою тоской
Пошел Джон Боттом прочь,
И все томится он с тех пор,
И рай ему не в мочь.

В селеньи света дух его
Суров и омрачен,
И на торжественный свой гроб
Смотреть не хочет он.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments