k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Культура как совокупность реестров

Надо бы написать книгу, в которой мировая культура моделировалась бы как совокупность реестров, режимов доступа к этим реестрам и вариантов их использования («чтения») - причем, к числу реестров относились бы как материальные носители информации (книги, компьютеры), так и мозги людей с их памятью, а в числе вариантов «Чтения»  важнейший был бы  «осознание»- то есть актуальное предъявление содержимого реестра сознанию.
Для чего нужна такая концептуальная оптика? Ну, например, для того, чтобы проанализировать, что же на самом деле кроется за нашими обобщениями, призванными зафиксировать связь человека (или иного субъекта) с идеей, идеологией- вообще с некой «концептуальной констелляцией». Что значит, когда мы говорим., что некий индивид- носитель данного мировоззрения, сторонник данной теории? Что значит, что партия исповедует марксистскую идеологию, а русская культура хранит память о Батюшкове?
Вот мы говорим, что Х.- носитель такой-то картины мира. Но что эта значит? Бывает ли эта картина целиком у него в сознании? Если она там всплывает  фрагментарно- то согласованы ли между собой все фрагменты? Повторяются ли гомологические фрагменты в одинаковой форме? Есть ли в «реестре «памяти действительно целостность картины? Как вообще можно установить наличие картины- по отдельным вспышкам ее элементов в сознании? Или про Батюшкова в русской культуре: можно ли сказать, что память о нем длится, если (предположим) за прошлый год ни один человек не читал и не вспоминал его стихотворения?  То есть, хотелось бы увидеть феноменологию реального бытования культурных конструкций в умах людей и в других «пространствах актуализации» запомненного.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments