k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О бюрократии российской империи

Важнейшее из книги Кирилла Соловьева «Хозяин земли русской». Борьба самодержавия за централизацию привела к тому, что к концу XIX века царь и высшие чиновники были завалены неподъемным по масштабам потоком документов. Для министра или товарища министра было нормальным подписывать около 100 документов в сутки. Для трудолюбивых высших чиновников было нормальным работать ночами и в выходные. Поскольку вникать во все бумаги было невозможно, стратегии были разные: трудоголики добросовестно все читали, рационалисты (Витте) читали только то, что казалось важнейшим, лентяи целиком полагались на подчиненных. Подписанные бумаги могли просто забываться. У царя фактически не было личного аппарата, организующего его документооборот ( у Николая II даже не было личного секретаря), царь зависел от высших сановников, выходивших на него и присылавших или приносивших различные документы на подпись и комментирование. В высших коллегиальных органах была дополнительная линия напряжения между высшими сановниками и чиновниками канцелярий, на свое усмотрение излагавшими на бумаги результаты устных совещаний (отсюда могущество должности Госсекретаря- начальник канцелярии Госсовета). Отсутствовала координация между ведомствами. «Правительства», как коллегиального органа не было, Комитет министров был нужен не для координации, а для утверждения важнейших нормативных актов. Сами чиновники признавались, что им неоткуда узнать о действиях коллег в соседних ведомствах. Привлечение экспертов и общественности при обсуждении нормативных актов было минимальным (хотя и не нулевым). Дополнительным фактором неэффективности было очень слабые связи с регионами и немногочисленность местного чиновничества: местные органы большинства ведомств не простирались дальше губернских городов. Единственным фактором, увеличивающим эффективность этой системы была легкость, с которой высшие руководители - прежде всего император- переходили к чрезвычайным мерам в обход установившегося формального порядка, для чего вводили особые совещания», комитеты и пр. ситуативные органы или ускоренные порядки рассмотрения дел- чрезвычайные и де факто незаконные меры были дополнением слишком забюрократизированной системы.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments