k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Телефутуризм

Придумал новый термин- "телефутуризм", то есть ориентация на очень отдаленную цель.
Чем более отдаленной является цель – тем менее вероятной является ее достижение, тем менее достоверно можно сказать что-то определенное о ее достижимости. Идя по этому пути – пути снижения достоверности – мы достигаем некоторой точки, после которой прогнозируемое будущее становится настолько сомнительным, что ориентация человека на отдаленную цель фактически возвращается к самому человеку: важной становится уже не цель, а порожденное некими причинами желание человека действовать так, как будто цель достижима. На человека влияет не будущее, а вера в будущее, но эта вера порождена не будущим. Такую специфическую ориентацию на отдаленные цели можно было бы назвать телефутуризмом – имея в виду, что это ориентация не просто на будущее, но на будущее именно отдалённое. В понятии «отдаленного будущего» слово «отдаленность» говорит не о дате, а о специфике человеческого отношения к предполагаемому состоянию мира – когда оно представляется наполненным ценностями исполненных желаний и сбывшихся надежд, но когда его существование представляется сомнительным, в силу чего знание о нём подменяется верою. При этом, вопреки недостоверности прогноза, вера переходит в решительность практически корректировать свои действия, сообразуясь с перспективой достижения этой недостижимой цели.
Подробнее об этом -
здесь.
Tags: психология, социальная философия, футурология
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments