k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Искренность интеллектуала

Стив Фуллер («Социология интеллектуальной жизни») поднимет очень любопытный вопрос: должен ли публично высказывающийся (в научном или интеллектуальном споре) быть искренним, то есть действительно верить в то, что он говорит. Фуллер называет требование искренности «романтичным» и полагает, что иногда есть смысл высказывать то, что по вашему мнению «должно быть высказано в данный момент», независимо от моих убеждений.
По моему мнению, рациональный смысл требования искренности заключается в том, чтобы максимально мобилизовать интеллектуальные ресурсы человека на поиск истины. Если человек считает, что «нечто должно быть высказано», то по крайней мере мы могли бы ожидать, что он считает данные аргументы наиболее сильными для данного случая – то есть верит в их силу. В противном случае получается, что человек знал более сильные аргументы, но скрывал их. Впрочем, даже если он и не знал их, но не был убежден в публично защищаемой позиции, то мы можем предполагать, что он не предпринял достаточно усилий для поиска более сильных аргументов. Психологически мы знаем, что человек будет прилагать все доступные ему усилия для поиска аргументов только если защищает позицию, соответствующую его убеждениям. Правда, есть особый случай «адвоката» - профессионального наемного защитника чужой позиции – но у большинства участников споров нет профессионально адвокатской мотивации. Поэтому, мы можем быть уверенным, что в большинстве случаев, когда спорщик не искренен и не верит в защищаемую позицию- он не предпринял достаточно усилий для поиска наилучших аргументов. То есть вопрос об искренности в познавательной деятельности - тот же вопрос о мотивации и «вовлеченности» сотрудников в менеджменте- хотя да, в принципе без них можно обойтись ( но лучше не надо).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment